Санкт-Петербург
+7(921) 643-3580 allxxl@yandex.ru

Симптомы синдрома раздражённого кишечника у детей маленького возраста, методы профилактики, психотерапевтического лечения и прогноз заболевания

Синдром или симптомокомплекс раздраженного кишечника (СРК) – хроническое функциональное расстройство, которое сопровождает пациента на протяжении всей жизни. В статье мы разберем синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение у детей.

Внимание! В МКБ-10 СРК обозначается кодом K58.

Семиотика

Основными симптомами являются наличие боли или абдоминального дискомфорта, который проходит после дефекации. Пациенты часто описывают боль как колики с «судорогами». Хотя симптомы часто встречаются в нижней части живота, они может также могут быть распределены диффузно.

Методы лечения

Пациенты с преобладающей диареей должны принимать лоперамид или дифеноксилат. Лоперамид в дозах между 2-8 мг/24 часа позволяет улучшить консистенцию стула и частоту дефекации, хотя он не эффективен для контроля боли.

Гладкие мышцы участвуют в патогенезе симптомов СРК. Препараты, которые оказывают расслабляющие действия на гладкомышечные клетки могут облегчить колики. Однако они могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты из-за антихолинергических эффектов – сухость во рту, помутнение зрения, головокружение, удержание мочи, и запоры.

Серотонин (5-НТ) – нейромедиатор, который синтезируется и хранится в кишечнике (95% от общего содержания 5-НТ в теле). Нейротрансмиттер регулирует секреторную, абсорбционную, сенсорную и моторную функции кишечника. Недавние наблюдения выявили аномальную серотонинергическую активность у пациентов с СРК. Антагонисты рецепторов 5-НТ3 замедляют перистальтику кишечника и болевые ощущения. Агонисты 5-HT4 ускоряют опорожнение желудка и уменьшают висцеральную чувствительность.

Алосетрон – единственный антагонист НТ3 одобренный FDA для лечения СРК. Он был отозван с рынка в ноябре 2000 года из-за развития важных побочных реакций, включая случаи ишемического колита и другие осложнения, но FDA повторно одобрило его использование в июне 2002 года для тяжелых форм. Лечение должно быть прервано, если терапевтический ответ не будет получен через четыре недели.

Источник с сайта